안녕하세요 :)
호박꿀밤고구마입니다.
오늘은 '지방간에 좋은 음식'에 대해
포스팅해 보도록 하겠습니다.
지방간 때문에 고민이 많으십니까?
지방간은 간에 지방이 축적된 것을 의미한다. 정상 간의 지방 비율은 4~5% 이내다. 이보다 많은 비율의 지방이 축적되면 지방간이라고 한다. 지방간은 원인에 따라 크게 과도한 음주로 인한 알코올성 지방간과 비만, 당뇨병, 고지혈증 등 비알코올성 지방간으로 나뉜다. 알코올성 지방간이 전체 지방간의 20%, 비알코올성이 80%를 차지한다. 알코올성 지방간의 원인은 음주로 인한 것이다. 문제는 술을 마시지 않는데도 술을 많이 마시는 사람과 같이 간에 지방이 생기는 비알코올성 지방간이다. 최근 코로나 사태로 혼술족과 늦은 시간 배달 음식을 많이 먹게 되면서 지방간으로 고민하는 사람들도 점차 늘어나고 있다.
지방간에 좋은 음식 10
1. 등 푸른 생선살, 꽁치
지방간이 있을 때는 육고기보다는 생선류를 더 먹는 것이 좋습니다. 생선류 중에선 등 푸른 생선, 그중에서도 특히 꽁치는 불포화 지방산(EPA, DHA), 타우린이 많이 포함되어 있습니다. EPA는 지방간 이외에 심근 경색이나 고혈압에도 효능이 있습니다 또한 DHA는 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있습니다.
2. 허브티, 녹차
커피나 녹차, 허브티를 매일 정기적으로 섭취하면 간이 섬유화 되는 것을현저하게 낮춘다는 연구가 있습니다.
주로 미디어는 커피에 포커스를 맞추고 이야기 하지만 커피를 마시지 않는다면 카페인이 없는 카모마일, 페퍼민트, 오레가노 등의 허브티가 대안이 될 수 있습니다.
3. 두부와 청국장
두부와 청국장은 양질의 단백질 음식일 뿐 아니라 소화도 잘되는 음식들입니다. 지방간에는 고단백질 식사가 기본이지만 고기나 돼지고기는 줄이고 대신 식물성 단백질이나 생선을 찾아야 합니다.
4. 식초
식초를 섭취하면 체내에서 에너지를 활발하게 태우게 되며 지방 축적을 억제합니다. 여기에 에너지 대사를 더욱 좋게 하려면 양질의 단백질도 섭취해야 합니다. 식초와 함께 단백질을 섭취하면 위장의 소화 효소가 식초의 작용으로 더욱 활발해져 신진대사를 높여 줍니다.
5. 토란
토란은 지방간의 원인이 되는 지질 개선 효과가 있습니다. 토란은 비만을 억제하고 혈청 지질을 저하시키는 효과가 있습니다. 또한 토란은 혈액 속의 인슐린 농도를 감소시킵니다. 인슐린은 지방간에 밀접한 관련이 있습니다.
6. 시금치 등 녹색 채소
시금치 등 녹색 야채는 풍부한 베타카로틴, 비타민, 미네랄을 포함하고 있습니다. 지방간을 없애는 동안에는 충분한 비타민의 섭취가 필수적이기 때문에 꼭 채소를 먹어야 합니다.
7. 미역 등 해조류
지방간에는 미역, 다시마, 톳 등의 해조류가 도움이 됩니다. 해조류에는 비타민과 미네랄 외에도 풍부한 식이섬유가 포함되어 있습니다. 그중에서도 미역은 콜레스테롤과 지방의 축적을 방지하고 암세포의 발생도 억제합니다.
8. 마늘
마늘은 메틸시스테인 성분이 풍부해 간암, 대장암 발병을 막아주며, 간암 수술 후 섭취하면 회복에 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있다. 성인은 생마늘 1~2쪽가량을 날마다 섭취하면 지방간 개선 효과를 볼 수 있다.
9. 표고버섯
표고버섯에는 간 기능 향상과 면역력 증강에 도움을 주는 에리타데딘 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과뿐만 아니라 지방간에도 효과가 있다. 수용성인 표고버섯은 차로 끓여 마시면 영양소 섭취에 더욱 효과적이다.
10. 울금(강황)
강황의 주성분은 커큐민이다. 이는 간 기능 개선 효과가 뛰어나고 해독에 도움을 준다. 울금이 함유된 카레도 콜레스테롤을 낮추는 음식이다. 또한 자연스레 지방간 개선에도 뛰어납니다.
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