안녕하세요 :)
호박꿀밤고구마입니다.
오늘은 '음식물처리기'에 대해
포스팅해 보도록 하겠습니다.
음식물 처리기란?
1940년대까지는 미국 내에선 도시 내 하수 시스템이 막히는 우려 때문에 음식물을 싱크대에 못 버리게 했다. 하지만 그즈음해서 Robert Cox가 싱크대에서 음식물 쓰레기를 갈아주는 디스포저를 개발해서 특허를 냈는데, 디스포저는 고체 덩어리인 음식물 쓰레기를 작은 입자로 갈아줘서 하수처리 시스템으로 손쉽게 배출하게 해 줬다.
미국 등 일부 국가에서는 디스포저로 갈린 음식물 쓰레기를 폐수처리 과정에서 인간 배설물과 같은 유기물들과 함께 처리하고 있다. 하수 인프라 시설의 문제만 없다면 다른 처리 방법보다 효율적이기 때문에 미국 외 국가에서도 사용 증가 추세이며, 영국 일부 지자체에서는 디스포저 설치비를 지원해 주는 경우도 있다고한다.
다만 한국의 경우 이렇게 분쇄하여 전부 하수구로 흘려보내는 배출 방식은 불법이다. 뿐만 아니라 하수 배관 구조가 좋지 않은 경우 엄청나게 막히며, 좋더라도 언젠가는 막히기 쉽다. 국내에서 사용이 허용된 제품은 디스포저를 통해 갈아낸 음식물 쓰레기를 거름망을 통해 회수하여서 소비자가 따로 음식물 쓰레기로 배출해야하는 물건이다.
이로 인해 후술한 바이오 디컴포저를 결합한 방식도 있다. 미생물을 이용해 회수한 음식물을 분해하여 사람이 치워야 할 양을 줄이는 방식이다.
음식물 처리기 종류
크게 디컴포저랑 디스포저로 나눌 수 있다.
decompose가 분해하다 즉 분해해서 음식물을 처리하는 방법
dispose of ~을 없애다 처리하다의 의미이다.
직관적으로 보면 디컴포저 음식물처리기는 직접 처리하다는 것이고 디스포저 음식물처리기는 분해해서 처리한다는 것이다
나눠서 자세히 알아보겠습니다.
1. 디스포저(Dispoer)
싱크대 하부에 분쇄기를 설치하여 음식물 쓰레기를 분쇄해서 하수도로 흘려보내는 방식을 말합니다. 싱크대에 음식물 쓰레기를 직접 버리는 방식이기 때문에 편하다는 장점이 있으며, 별도의 독립형 기기를 사용해야 하는 디컴포저와 다르게 공간을 낭비하지 않는다는 점 또한 장점입니다.
국내에서는 하수도 오염을 우려하여 2012년부터 분쇄 후 고형물 회수율 80% 이상 인증제품의 경우에만 판매·사용이 허용되어 있으나, 미국의 경우 디스포저가 주거지역 하수시스템에 악영향을 주지 않는다는 연구 결과에 따라 1997년부터 사용을 전면 허용한 바 있습니다.
또한 배관에 악영향을 끼친다는 이야기가 있습니다. 제조사 측에서는 일반 음식물 쓰레기가 아닌 섬유질이 많은 채소나 조개 닭뼈등의 음식물이 아닌 것을 분쇄하다 보면 배관이 막힐 소지가 있다고 밝히고 있어 사용 시 주의가 필요합니다..
2. 디컴포저(Decomposer)
음식물 쓰레기를 외부로 배출하지 않고, 가정 내에서 직접 처리하는 것을 목표로 하는 방식을 말합니다. 처리 방식에 따라 다시 건조방식과 미생물 방식으로 나뉩니다.
우선 건조방식은 고온-열풍-건조로 수분을 날려버리고 발생하는 악취는 후방의 필터로 걸러냅니다. 대략 50-70% 내외로 부피가 줄어들고, 이를 이후 음식물 쓰레기로 배출합니다..
미생물방식은 미생물로 음식물을 분해하는 방식으로 기본적으로 제품들의 크기가 큰 편입니다. 초기 설치 시 미생물을 들이붓고, 물을 투입하여 음식물 쓰레기를 분해할 수 있는 환경을 만들어 둔 뒤 이용합니다. 음식물 처리에 대략 하루정도의 시간이 걸린다는 점이 특징이고, 이후 하루정도가 지나 분해된 결과물은 흙과 같은 가루로 배출됩니다. 이를 일반 쓰레기봉투에 넣어 처리하면 됩니다. 미생물 분해 과정에서 당연히 시큼한 분해취가 나게 되며 이는 탈취 필터로 막아줘야 합니다.
최근 가장 핫한 방식은 역시 미생물방식입니다. 유명 IT리뷰 유튜버의 리뷰도 있었고 이런 방식의 제품들이 많아지는 추세이고 많은 사람들의 호평이 있습니다.
전체적으로 비교하자면
디스포저(분쇄형) : 처리시간 10~30초 / 잔여물 없음 / 유지비-모터전기세
디컴포저(분해형) : 처리시간 12-24시간 / 잔여물 경우에 따라 존재 / 유지비 - 필터 교환비
음식물처리기 구매 가이드 및 장단점
시중에 나온 많이 나온 방식을 위주로 나열해서 정리해 보았습니다.
디스포저(습식분쇄식)
장점
1. 싱크대에 설치하기 때문에 음식물을 바로 처리하기 편리하다.
2. 즉시 분해해서 처리해 주기 때문에 현재까지 가장 빠릅니다.
단점
1. 아직까지 불법 논란이 해결되지 않았습니다.
2. 설치 공간이 충분히 필요합니다.
3. 거름망을 주기적으로 비워주어야 합니다.
디스포저의 경우 보일러 분배기의 위치에 따라 설치가능 여부가 달라집니다.
구매하려는 제품이 보일러 분배기를 피해 설치할 수 있는지 꼭 확인하셔야 합니다.
또한 하수도로 흘려보낸다고 해서 따로 관리가 필요 없다고 생각할 수 있지만 주기적으로 거름망을 비워서 음식물 쓰레기봉투에 담아 또 배출해주셔야 합니다.
단순 건조식
장점
1. 비교적 제품이 저렴합니다.
2. 투입할 수 있는 음식물 제한이 없습니다.
단점
1. 필터를 주기적으로 교체해야 합니다.
2. 관리를 잘하더라도 악취를 감당해내야 합니다.
3. 전력소모량이 큽니다.
분쇄건조식
장점
1. 건조식의 장점을 포함하고 부피감소율이 건조식보다 큽니다.
단점
1. 처리과정 중 음식물 추가 투입이 제한되어 사용이 자유롭지 않습니다.
2. 필터교체 비용은 물론이고 칼날 교체 비용이 추가로 들어갑니다.
3. 냄새를 동반합니다.
3. 딱딱한 건 제한이 됩니다.
미생물발효식
장점
1. 악취가 거의 없는 편입니다.
2. 쌓인 부산물은 일반쓰레기나 식물 퇴비등으로 처리 가능합니다.
3. 처리도중에 음식물 쓰레기를 자유롭게 추가할 수 있습니다.
단점
1. 개봉 후 일정 시간 이상 미생물의 능력을 배양하는 과정이 필요합니다.
(길들이는 시간이 꽤 소요됩니다.)
2. 투입할 수 있는 음식물 종류가 제한되어 있습니다.
3. 음식물 처리 시간이 깁니다.
사실 장단점만 보고 취향에 따라 구매하시면 됩니다.
보통 미생물 처리기식과 디스포저 이 둘 중 고민을 많이 하실 겁니다.
보조금지원도 있으니 확인하고 구매 바랍니다.
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