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건강백과사전/정보

망고 11가지 효능, 종류, 부작용, 먹는법, 칼로리 및 영양성분

by 호박꿀밤고구마 2023. 5. 3.

안녕하세요 :)

 

호박꿀밤고구마입니다.

 

오늘은 '망고' 에 대해

 

포스팅해보도록 하겠습니다.

 

 

 

망고
망고

망고 최대 생산국은 인도입니다.

 

대부분의 사람들이 동남아 과일로 생각하시는 경우가 많은데 생산양 순위 3위가 태국입니다.

 

인도 여행 당시 길거리에서 망고하나 대충 주물러서 말랑말랑하게 만든다음 대충 빨아먹고 버리고 하던 기억 나네요

 

망고 하나 가격이 그 당시 체감상 한국의 조그만한 귤하나 가격과 비슷합니다.

 


종류

애플망고(irwin)

 '애플망고'는 일본에서 붙인 이름. 중화민국에서는 음차하여 아이원(愛文) 망고로 불리고 있다. 우리나라 제주도에서 주로 재배하는 적색 망고 품종이다. 망고 품종 중 가장 뛰어나다 뭐다 하는 말이 있는데, 어디까지나 맛에 대한 것은 취향 문제이므로 어느 정도는 걸러 듣는 것이 좋다. [10] 어윈은 미국 플로리다에서 키워진 것으로 질병에 강하고 색깔이 매력적이라 상업적인 용도로 급속도로 퍼진 것이지, 맛 자체가 뛰어나서 퍼진 것이 아니다. 후술할 Carabao 품종과 함께 우리나라에서 접하기 가장 쉬운 망고 품종. 2015년 들어 카페 등지에서 유행을 타고 있으나 냉동임을 감안할 때 가격이 합당한지는 소비자가 생각해 볼 문제. 생 과육으로 먹었을 땐 확실히 보통의 망고보다 탱글탱글한 젤리 같은 느낌이 강하다.

 

카라바오망고(carabao)

필리핀에서 많이 재배하는 황색 망고 품종이다. 우리나라에 필리핀 망고라는 이름으로 많이 수입된다. 사람들이 동남아 여행 선물로 많이 사오는 건망고 제품들도 주로 이 품종으로 만들어진다. 타원형에 약간 밝은 노란색을 띤다. 망고 특유의 석유 냄새 같은 향이 두드러지는 편이다.

 

남독마이망고(Nam Doc Mai,Ivory)

태국과 싱가포르 등지에서 많이 재배하는 황색 망고 품종들이다. 두 품종 모두 약간 길쭉하고 끝이 뾰족한 모양을 하고 있다. 섬유질이 적어 먹기가 편한 축에 속해 위의 Carabao 품종보다는 비싼 편이다. 우리나라에서는 보통 태국 망고로 팔리며, 선물용으로도 Apple Mango와 함께 자주 사용된다.

 

이외에 수십가지 망고종류가 존재하는데 더 자세히 알고싶으시다면 아래 사이트 참고하시길 바랍니다.

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_mango_cultivars

 

망고

 


효능

피부

첫 번째로 알려드릴 점인데 비타민 C, E 등의 피부에 긍정적인 작용하는 것들이 많이 함유되어 있습니다. 콜라겐이 만들어지는 것을 도와주고 머리카락 수분 유지도 돕습니다. 재생, 회복에 이로운 음식에 속합니다


체중 감량

몸무게 관리를 하면서 살 빼기 할 때 챙기면 좋습니다. 포화지방과 나트륨, 콜레스테롤 함량이 적고 칼로리는 100g에 68kcal로 낮은 편입니다. 그러나 탄수화물이 많아 너무 지나치게 먹는 것은 삼가도록 합시다


피곤

맛도 있지만 영양소도 많이 들었습니다. 항산화 성분, 칼슘이 많고 각종 미네랄도 많이 있어 몸에서 피로함을 느낄 때 먹는다면 회복 도울 수 있습니다

수면장애

비타민B6 포함되어 있는데 수면호르몬 멜라토닌 생성에 큰 영향을 준다고 합니다. 밤 시간에 잠이 오지 않는 것을 방지하여 주고 깊은 잠 유도할 수 있도록 돕습니다. 또 아침에 기상하였을 때 정신 맑게 하여주는 일을 합니다. 우울증에도 좋으니 필요시 챙겨주는 것도 좋을 것 같습니다


망고를 잘 챙긴다면 눈에도 이롭습니다. Vitamin A와 베타카로틴이 들어 있어 눈 뿌옇게 보인다거나 침침해졌을 때, 피곤하다거나 안구건조증 있다면 섭취하였을 때 시력 유지를 돕습니다. 또 야맹증 및 황반 변성에도 좋다고 합니다


변비

펙틴 비롯해 섬유소가 많은 편인데 장 내의 염증 줄이고 콜레스테롤 개선하여 줍니다. 장 청소를 하여 변비 증상 낫게 도와줄 수 있습니다


두피

탈모에 좋은 것으로 알려졌습니다. 폴리페놀과 베타카로틴은 두피의 피지선에 도움을 주어 모발 윤기나도록 하고 피의 흐름이 잘 이뤄지게 하여 영양소 공급을 하여줄 수 있습니다. 또 비듬도 예방하여 지루성 피부염 개선하여 줍니다


소화


식이섬유가 많아 체내 독소, 노폐물들을 배출하여 주고 칼륨이 있어 몸의 수분 균형 잡아줄 수 있습니다. 이로 인하여 소화 능력 좋아지게 하여주기 때문에 자주 먹는다면 위장 장애 발병하지 않도록 방지해 줄 수 있습니다


망고의 경우 뇌에도 좋은데 뇌 기능에 긍정적인 역할을 합니다. 안에 있는 글루타민은 집중력과 기억력 강화하여 줄 수 있습니다

성인병

식이섬유, 펙틴은 나쁜 Cholesterol 감소하게 하여 심혈관 질병에 안 걸리도록 돕습니다. 또 칼슘은 뼈 튼튼하게 하여 골다공증 막아줍니다. 고혈압이나 천식 등의 질병에 안 걸리도록 도울 수 있습니다

 



면역력


폴리페놀과 비타민이 포함되어 있어 활성산소로 인해 발생하는 세포 손상 막아줍니다. 또 발암 물질로부터 인체를 보호하여 면역력 높여줄 수 있습니다

 


부작용

망고 부작용

당분이 많아 과하게 먹을 시 혈당 수치 상승할 수 있습니다. 또 차가운 성질 가지고 있어 평소에 몸이 냉한 사람들은 적당량 먹는 것이 좋습니다. 너무 과하게 먹을 시 얼굴 누렇게 변하거나 근육 경련 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 간혹 이것에 민감한 사람들에게 알레르기 일으킬 수도 있다고 하니 참고하도록 합시다


먹는법

 

망고조각
망고조각

깍둑썰기한 망고 먹기


1. 망고를 자른다. 커다란 씨를 피해서 망고를 이등분 또는 삼등분 한다.

2. 깍둑썰기한 망고 자체를 먹는다. 깍둑썰기한 망고를 그릇에 담아 숟가락으로 맛있게 먹는다.

3. 깍둑썰기한 망고를 과일 샐러드에 넣는다. 깍둑썰기한 망고는 과일 샐러드에 아주 잘 어울린다.

4. 망고를 메인 요리에 곁들인다. 망고는 달고 맛있어서 과일 샐러드나 디저트로 좋지만 메인 요리에 곁들여도 완벽하다. 

5. 깍둑썰기한 망고를 디저트에 넣는다. 망고는 원래 달아서 여러 가지 디저트와 잘 어울린다.


영양성분

칼로리 및 영양 성분


중간 크기의 망고 1개(약 165g)에는 약 135칼로리가 들어 있습니다.

탄수화물: 35g
섬유질: 3g
단백질: 1g
지방: 0.5g
비타민 A와 C
칼륨
칼슘

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