안녕하세요 :)
호박꿀밤고구마입니다.
오늘은 '약과'에 대해
포스팅해 보도록 하겠습니다.
약과란?
약과의 역사
약과는 한국의 전통 과자로써 전통적인 유밀과의 한 종류이다. 고운 체로 친 밀가루에 참기름을 치고, 거기에 꿀과 술을 넣고 반죽하여 판에 찍은 후 기름에 튀겨 만든다. 예전에는 기름과 꿀이 희소해서 약으로도 취급되었기 때문에 '약'이라는 단어가 붙었다고 한다.
최근 떠오르는 디저트 약과
마카롱, 소금빵, 스콘, 잠봉뵈르 등등 카페에 핫한 디저트들이 있는데 뒤를 이어 등장한 게 바로 약과입니다.
약과쿠키, 약과스콘 등 종류도 다양하고 기존의 전통음식을 현대의 입맛에 맞게 재해석하여 만든 경우가 많아 인기도 좋은 편입니다.
약과는 영어로 yakgwa라고 표기합니다.
very greasy Korean dessert made of rice and ginger 라고 설명해도 좋을 것 같습니다.
만드는 방법 및 구성재료
기본재료: 밀가루, 기름(보통 참기름이나 들기름), 소금, 후추, 조청이나 꿀(정 없으면 집청이나 설탕), 물
1. 밀가루에 소금과 후추, 참기름을 섞어 체에 내린다. 혹은 밀가루에 소금과 후추를 섞어 체에 내린 뒤 참기름을 먹인다.
2. 그릇에 생강즙, 꿀, 술을 섞어놓고 기름 먹인 밀가루에 끼얹어가며 반죽한다.
3. 약과판에 기름을 바르고 반죽을 넣은 뒤 눌러서 박아낸다. 이것을 꼬치로 찔러 구멍을 몇 개 뚫는다. 이 과정을 반복해서 약과 반죽을 준비한다.
4. 즙청 기본 재료(조청, 물)를 모두 섞어 졸인다. 이것에 준비한 추가 재료를 섞은 뒤 식혀둔다.
5. 약과 반죽을 140도 정도의 기름에서 서서히 온도를 올리며 옅은 갈색이 될 때까지 튀긴다.
6. 튀겨진 반죽을 뜨거운 상태에서 즙청[4]한다. 속까지 완전히 배어들어야 하므로 상당한 시간이 걸린다.
영양성분 및 칼로리
한 개 기준입니다. (30g)
145 kcal
탄수화물 19g
당 5g
단백질 2g
지방 7g
포화지방 0.7g
트랜스 지방 0g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 0g
나트륨 30mg
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