안녕하세요 :)
호박꿀밤고구마입니다.
오늘은 '궁채' 에 대해
포스팅해보도록 하겠습니다.
궁채란?
궁채는 상추의 재배종으로, 줄기를 이용하는 채소입니다. ‘줄기상추’라고도 불리는 이 채소는 예전에 황제에게 진상했던 귀한 채소로 셀터스(celtuce) 또는 아스파라거스 레터스(asparagus lettuce)라고도 불립니다.
궁채는 아스파라거스, 샐러리와 비슷한 형태를 띠고 있습니다. 잎은 주로 쌈 채소나 샐러드, 겉절이, 무침 등으로 활용하며, 줄기는 날것으로 먹거나 조리해서 또는 굽거나 삶아 먹기도 합니다.
궁채에는 일반 상추와 마찬가지로 비타민A, B, C가 풍부하며, 수분이 많고 섬유질이 많아 변비 예방에 도움이 됩니다. 또한 쓴맛이 나는 락투카리움 성분이 함유되어 있어 통증 완화와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
효능
1. 소화 개선
궁채에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 대변의 부피를 늘려 배변 활동을 원활하게 하고, 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 성장을 돕는 섬유질의 일종인 이눌린도 함유돼 있어서 변비는 물론이고 복부 팽만감, 장내 가스와 같은 소화 문제를 예방하거나 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈당 수치 감소
궁채에 함유된 플라보노이드는 포도당 대사를 조절하여 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 당뇨병을 유발한 쥐에게 궁채 추출물을 섭취하게 한 결과 혈당 수치가 낮아진 것으로 확인되었습니다. 또한 궁채에 들어 있는 이눌린도 인슐린 감수성과 포도당 대사를 개선하여 혈당 수치 감소에 도움을 줍니다.
3. 심혈관 건강
궁채에는 혈압 감소에 도움이 되는 칼륨이 함유돼 있습니다. 칼륨은 체내의 체액 균형을 조절하여 고혈압과 같은 심혈관 질환의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 궁채에는 각종 항산화 성분과 비타민B군인 엽산이 함유돼 있어 체내 염증을 줄이고 심장 건강을 도우며, 심장 질환 및 뇌졸중 위험을 줄이는 데도 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 고혈압 및 비고혈압 환자를 대상으로 칼륨을 섭취하게 한 결과 혈압이 유의하게 감소한 것으로 나타났습니다.
4. 염증 감소
염증은 부상이나 감염에 대한 자연스러운 반응이지만, 만성화될 경우 당뇨병, 심장병, 암과 같은 만성 질환의 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 궁채에 함유된 플라보노이드 성분은 항염 작용을 통해 체내 염증을 감소시킴으로써 염증과 관련된 질환들을 예방하거나 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 면역력 증진
궁채에는 면역력을 높이고 활성산소로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 활성산소로부터 신체를 보호하며, 조직 손상의 가능성을 줄여 면역 체계를 돕는 역할을 합니다.
6. 피부 건강 개선
궁채에 함유된 비타민C, E 등 항산화 성분은 활성산소로 인한 피부 손상으로부터 피부를 보호하여 노화를 방지할 뿐만 아니라 이 중 비타민C의 경우 콜라겐 생성에 관여하여 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 비타민C와 같은 항산화 성분이 풍부한 식품을 섭취하면 피부 건강이 개선되고 노화의 징후를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
7. 뼈 건강
궁채는 뼈 건강에 도움이 되는 비타민K의 좋은 공급원입니다. 비타민K는 골 무기질화에 관여하는 단백질을 활성화하여 골다공증과 같은 뼈 관련 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 칼슘과 인도 함유돼 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 인지 기능 개선
궁채에는 인지 기능을 유지하고 노화와 관련된 인지 기능 저하를 예방하는 데 중요한 역할을 하는 엽산이 함유되어 있습니다. 엽산은 기분 조절, 기억력, 인지 기능에 중요한 역할을 하는 세로토닌, 도파민, 노르에피네프린과 같은 신경전달물질 생성에 필수적인 영양소입니다.
또한 궁채에는 비타민C, 비타민E, 플라보노이드 등 각종 항산화 성분이 함유돼 있어 뇌 세포는 물론이고 인지 기능을 손상시킬 수 있는 활성산소로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 됩니다.
영양, 건강 및 노화 저널에 발표된 한 연구에 따르면 혈중 엽산 수치가 높은 노인은 엽산 수치가 낮은 노인보다 인지 기능이 더 좋은 것으로 나타났습니다. 알츠하이머병 저널에 발표된 연구에서는 엽산의 섭취량이 많을수록 알츠하이머병의 발병 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다.
9. 눈 건강
궁채에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 풍부합니다. 비타민A는 건강한 시력을 유지하는 데 필수적입니다. 특히 빛이 적은 환경에서 비타민A는 빛을 감지하고 뇌로 신호를 보내 이미지를 생성하는 눈의 일부인 망막의 기능을 돕는 역할을 합니다.
베타카로틴은 활성산소와 산화 스트레스로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 강력한 항산화 및 항염 성분으로써 백내장, 노인기 황반변성과 같은 안과 질환의 위험을 줄이고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
안과학회지(Archives of Ophthalmology)에 발표된 한 연구에 따르면 베타카로틴을 가장 많이 섭취한 사람은 가장 적게 섭취한 사람에 비해 황반변성의 위험이 40% 낮은 것으로 나타났습니다.
미국 임상 영양 학회지(American Journal of Clinical Nutrition)에 발표된 또 다른 연구에서는 베타카로틴을 많이 섭취할수록 노인 시력 상실의 또 다른 원인인 백내장의 위험이 낮아진다는 사실을 밝혀냈습니다.
10. 체중 감소
궁채는 저칼로리이자 영양이 풍부한 채소로 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 잘게 썬 궁채 한 컵은 13kcal에 불과하지만, 다양한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 함유되어 있습니다.
또한 궁채에 함유된 섬유질은 포만감을 높여 과식을 방지하는 데 도움이 되므로 체중 감량을 원하는 사람에게는 좋은 선택이 될 수 있습니다.
맛
아삭아삭한 식감에 순하고 살짝 달콤한 맛이 납니다.
샐러드나 샌드위치에 넣어 생으로 먹거나 볶음이나 수프에 요리해서 먹을 수 있습니다.
영양성분
궁채나물 100g 당
칼로리 : 31 kcal
탄수화물 : 4.58 g
단백질 : 1.61 g
지방 : 1.15 g
부작용
일반적으로 대부분의 사람들이 섭취하기에 안전합니다.
그러나 일부 개인은 특히 상추과의 다른 구성원에 알레르기가 있는 경우 가려움증이나 부종과 같은 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다.
대량으로 섭취할 경우 더부룩함이나 가스가 차는 등의 소화불량을 경험할 수도 있습니다.
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