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건강백과사전/정보

임신 중 입덧 완화에 좋은 음식 10가지

by 호박꿀밤고구마 2023. 11. 7.

임신 초기에 입덧이 시작되면 메스꺼움과 구토를 빠르게 완화하고 싶을 것입니다. 다행히도 임신 중 메스꺼움을 완화하는 음식을 포함하여 배탈을 진정시키는 데 도움이 되는 많은 팁이 있습니다.

임신 중 메스꺼움은 낮이나 밤에 언제든지 발생할 수 있습니다. 보통 임신 첫 4~6주 사이에 시작하여 14주 정도에 좋아집니다. 거의 75%의 여성이 임신 중 어느 시점에 입덧을 경험하기 때문에 임신 메스꺼움에 좋은 음식을 섭취하는 등 입덧을 완화할 수 있는 여러 가지 검증된 방법이 있습니다.

입덧의 원인은 무엇인가요?

임신중
임신

모든 여성이 입덧을 같은 방식으로 경험하는 것은 아닙니다. 어떤 여성은 가끔 메스꺼움을 느끼기도 하고, 어떤 여성은 하루 종일 입덧을 느끼지만 구토는 하지 않는 경우도 있습니다. 입덧의 원인은 몇 가지가 있습니다:

  • 호르몬:  임신 호르몬인 hCG는 입덧이 가장 심할 때 최고조에 달합니다. 또한 임신 중에는 에스트로겐과 프로게스테론 수치가 상승하여 소화관 근육을 이완시키고 소화 효율을 떨어뜨리며 속쓰림을 유발할 수도 있습니다.
  • 냄새에 대한 민감성: 임신 중에는 후각이 예민해져 일부 냄새를 역겹게 느낄 수 있습니다.
  • 과도한 타액 분비: 전문가들은 입덧이 심할 때 증가될 수 있는 위산의 부식성 영향으로부터 입과 치아, 목을 보호하기 위한 신체의 방법이라고 생각합니다.
  • 스트레스와 피로:  정서적 스트레스와 심한 피로는 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
  • 첫 임신: 임신 경험이 없는 경우, 호르몬의 급격한 증가와 기타 신체 변화로 인해 메스꺼움이 더 심해질 수 있습니다.
  • 더운 날씨: 임신 중에는 특히 더위를 많이 타는 경우 편안함을 느끼기 어려울 수 있습니다.
  • 유전적 요인: 엄마나 여동생이 입덧을 겪었다면 본인도 입덧을 겪을 확률이 높습니다.

빠른 입덧 완화

임신음식
임신음식

아기의 출산을 계획할 때는 해야 할 일이 너무 많습니다. 휴식을 취하고 스트레스를 해소할 시간을 갖는 것이 중요합니다. 서두르거나 피곤하면 입덧이 악화되는 경향이 있습니다.

충분한 수면을 취하고 명상이나 산전 요가로 스트레스 수준을 조절하는 것을 잊지 마세요. 잠들기 전이나 일어나자마자 간식을 먹을 수 있도록 침대 옆 탁자에 크래커나 시리얼을 놓아두세요. 이렇게 하면 입덧을 완화할 수 있습니다.

임신 중 음식에 대한 갈망과 그것이 임신부와 아기에게 어떤 의미가 있는지 이해하세요.

 

입덧에 좋은 음식

메스꺼움과 구토는 항상 불쾌하고 스트레스를 줍니다. 일부 여성의 경우 입덧이 더 심해지기 전에 입덧을 치료하는 데 도움이 되는 특정 음식을 적극적으로 섭취하는 것이 중요합니다. 다른 임산부들은 입덧이 시작될 때 특정 음식과 음료로 증상을 완화하기도 합니다. 구토 후에는 수분, 전해질, 칼로리를 보충하기 위해 음식과 음료를 섭취하는 것도 중요합니다.

입덧을 치료하는 약이 있다면 좋겠지만, 다음과 같은 음식과 음료는 임신 중 메스꺼움에 도움이 될 수 있습니다:

담백하고 소화하기 쉬운 음식(바나나, 쌀, 사과 소스, 토스트)

  • 고단백 식품(닭고기, 땅콩버터, 콩)
  • 차가운 음료 및 간식(스무디, 아몬드 우유)
  • 생강
  • 탄산 음료
  • 허브 차 및 국물
  • 수분 함량이 높은 과일 및 채소(수박, 오이)
  • 감귤류 과일
  • 페퍼민트
  • 비타민 B6 함량이 높은 식품(연어, 아보카도)

1. 부드럽고 소화하기 쉬운 음식

입덧을 완화하는 데 도움이 되는 가장 오래된 비결 중 하나는 임신 중 부드러운 음식이 소화하기 쉽다는 것입니다. 바나나, (흰) 쌀밥, 사과 소스, 토스트로 구성된 B.R.A.T. 식단이 대표적입니다. 이러한 음식은 압도적인 풍미가 없기 때문에 위장에 부담을 덜 줍니다. 또한 전분은 위산을 흡수하여 속 쓰림을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 고단백 식품

전문가들은 단백질이 풍부한 음식이 임신 중 메스꺼움에 도움이 될 수 있다는 사실을 발견했습니다. 닭고기, 땅콩 버터, 콩과 같은 단백질은 소화를 돕는 가스트린이라는 호르몬을 증가시켜 메스꺼움을 진정시킬 수 있습니다.

입덧에 도움이 되는 다른 고단백 식품으로는 삶은 달걀, 단단한 치즈, 견과류 및 트레일 믹스, 살코기, 완두콩, 그릭 요거트 등이 있습니다.

대부분의 여성은 하루에 약 60g의 단백질이 필요하므로 고단백 간식을 섭취하면 임신 중 증가하는 단백질 필요량을 충족하는 데 도움이 됩니다.

3. 차가운 음료와 간식

뜨거운 음식과 음료에는 개그 반사를 유발하는 향이 있을 가능성이 높다는 사실을 알고 계셨나요? 후각이 냄새를 감지하려면 열이 필요하므로 음식이 따뜻할수록 더 많은 냄새를 맡을 수 있습니다. 차가운 음식은 향이 적기 때문에 임신 중 메스꺼움을 느낄 때 더 맛있게 느껴질 수 있습니다.

또한 메스꺼운 느낌이 들 때 액체를 섭취하는 것이 더 쉬울 때가 있으므로 임신 중 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 되는 차가운 음료를 마셔보세요. 차가운 아몬드 우유(속 쓰림을 가라앉힐 수도 있음)와 스무디(건강에 좋은 재료가 가득 들어 있음)가 좋은 선택이 될 수 있습니다.

수분 섭취에 어려움이 있다면 셔벗, 프로즌 요거트, 아이스바, 차가운 과일, 아이스크림을 드셔보세요.

미니애폴리스, 세인트 폴, 쿤 래피즈에 편리하게 위치한 마더 베이비 센터를 통해 새로운 부모와 파트너를 위한 지원 그룹을 찾아보세요.

4. 생강

생강은 메스꺼움과 구토를 치료하기 위해 수백 년 동안 한의학에서 광범위하게 연구되고 일반적으로 사용되어 왔으므로 메스꺼운 느낌이 들 때 시도해 볼 가치가 있습니다. 때로는 신선한 생강 냄새만으로도 배탈이 진정될 수 있습니다.

진저에일, 생강차, 생강 스냅과 사탕, 생강 비스킷, 생강 결정화 등을 섭취하는 음식과 음료에 진짜 생강이 들어 있는지 확인하세요(라벨을 확인하세요. 일부 조리식품은 진짜 생강을 사용하지 않습니다.). 수프나 볶음 요리를 할 때는 신선한 생강을 사용하세요.

입덧에 도움이 되는 다른 생강 활용 방법은 다음과 같습니다: 아침 오트밀에 말린 생강을 뿌려 먹기

스무디에 첨가하기

생강 막대 사탕과 사탕이 점점 인기를 얻고 있습니다.

신선한 생강 뿌리를 갈아서 샐러드나 매운 소스에 첨가할 수 있습니다.

5. 탄산 음료

일부 임산부는 생수 및 기타 탄산 음료가 입덧에 좋은 치료법이라고 생각합니다. 탄산은 위장의 총 산도를 낮추어 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생수는 다양한 맛으로 출시되어 있으며, 직접 과일을 첨가할 수도 있습니다. 설탕이 함유된 탄산음료도 임신 메스꺼움에 도움이 될 수 있지만, 적당히 마셔야 합니다.

탄산은 다른 음료보다 포만감을 더 빨리 느낄 수 있으므로 천천히 마시고 복부 팽만감과 같은 불쾌한 부작용에 주의해야 합니다. 또한 식사와 함께 마시는 것이 아니라 식사 30분 전이나 후에 수분을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 탈수를 피하기 위해 하루 종일 소량의 수분을 섭취해야 합니다.

6. 허브 차와 국물

임신 초기에는 수분 섭취가 매우 중요합니다. 충분한 수분을 섭취하면 위장을 안정시키고 구토 후 몸에 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 물은 항상 좋은 선택이지만, 때로는 허브 차 한 잔이 임신 중 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 되는 훌륭한 음료입니다.

모든 차가 임신 중에 안전한 것은 아니므로 카모마일, 레드 라즈베리, 레몬, 스피어민트, 페퍼민트, 복숭아 등의 허브 차를 선택하세요. 차에 레몬이나 생강을 첨가하면 메스꺼움을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

수프 국물을 마시는 것도 위를 진정시키면서 수분과 영양을 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 국물에는 전해질과 필수 미네랄이 함유되어 있어 혈액량을 증가시켜 탈수를 예방하고 입덧을 완화할 수 있습니다.

뜨거운 차나 국물이 너무 향이 강하다면 차갑게 식히거나 얼음을 넣어 시원하게 마셔보세요.

7. 수분 함량이 높은 과일과 채소

수분을 충분히 섭취하는 것이 임신 초기와 그 이후의 입덧을 막는 가장 좋은 방법 중 하나라는 점을 이미 말씀드렸습니다. 수분 섭취로 입덧이 더 심해진다면 수분 함량이 높은 과일과 채소를 섭취하세요.

다음과 같은 식품이 좋습니다:

  • 오이
  • 토마토
  • 사과
  • 셀러리
  • 복숭아
  • 멜론
  • 딸기
  • 양상추
  • 수박

일부 임산부들은 수박이 입덧에 가장 좋은 과일이라고 말합니다. 상큼하고 맛있을 뿐만 아니라 속쓰림을 완화하고 부기를 줄여주며, 수박에 함유된 미네랄은 근육 경련을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 수박에는 성장기 아기의 시력, 두뇌, 신경 및 면역 체계에 중요한 비타민 A, C, B6, 칼륨 및 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또 다른 아이디어는 수분 함량이 높은 채소를 국물에 추가하는 것입니다.

8. 시트러스 과일

임신 중 메스꺼울 때 무엇을 먹어야 할지 모르겠다면 레몬 냄새를 맡아 보세요. 연구자들은 레몬 향 아로마 테라피 냄새를 맡으면 임산부의 메스꺼움이 줄어든다는 사실을 발견했습니다. 레몬과 기타 감귤류 과일은 임신 중 산모와 태아에게 안전하므로 쇼핑 목록에 레몬을 추가하세요.

  • 레몬이나 오렌지의 다른 용도는 다음과 같습니다:
  • 물에 레몬이나 오렌지 짜서 마시기
  • 슬라이스 핥기
  • 신 레몬 캔디 빨기
  • 레몬을 통째로 물에 담가 향기로운 차 만들기

요거트나 아이스크림에 레몬이나 오렌지 제스트 추가하기 집을 나서기 전에 레몬 드롭 캔디를 가방에 넣어두세요. 레몬 에센셜 오일 냄새를 맡는 것도 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

9. 페퍼민트

페퍼민트는 생강과 마찬가지로 수백 년 동안 입덧 치료제로 사용되어 왔습니다. 페퍼민트는 적당히 섭취하면 산모와 아기에게 안전합니다.

페퍼민트 차를 마시거나 탄산수에 민트 시럽을 넣거나 중동 요리에 신선한 다진 민트를 뿌려보세요. 기분이 좋다면 무알코올 모히토에 민트를 추가로 섞어 마셔보세요! 페퍼민트 하드 캔디나 껌은 이동 중에 메스꺼움을 완화하는 데 좋습니다.

임신 중에는 페퍼민트 에센셜 오일을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 역류를 악화시킬 수 있습니다.

임신 기간 계산과 앞으로 몇 달 동안 예상되는 변화에 대해 자세히 알아보세요.

10. 비타민 B6가 풍부한 식품

비타민 B6는 임신 초기와 향후 9개월 동안 많이 언급될 것입니다. 비타민 B6는 아기의 뇌와 신경계의 건강한 발달에 매우 중요한 비타민입니다.

보너스 팁: 비타민 B6는 입덧을 멈추는데도 도움이 될 수 있습니다!

의사는 메스꺼움과 구토가 가장 심한 임신 초기에 비타민 B6 보충제를 복용할 것을 권장할 수 있습니다. 연어, 아보카도, 해바라기씨, 피스타치오, 가금류, 자두나 건포도와 같은 말린 과일, 바나나, 시금치, 살코기 돼지 고기나 소고기 등이 비타민 B6의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

특정 음식이 임신 메스꺼움을 유발할 수 있나요?

임신후기
임신

입덧으로 인해 이미 메스꺼움을 느끼고 있다면 메스꺼움을 악화시킬 수 있는 음식을 먹거나 마시는 것은 피해야 합니다. 예를 들면 다음과 같습니다:

  • 소화가 잘 안 되고 입덧에 도움이 되지 않는 기름기가 많은 가공 패스트푸드는 피하세요.
  • 메스꺼움과 속쓰림을 유발할 수 있는 기름지고 매운 음식은 피하세요.
  • 특정 음식 냄새가 임신 전보다 더 신경 쓰일 수 있으므로 선풍기를 틀거나 다른 사람에게 요리를 부탁하거나 아예 음식을 먹지 마세요.
  • 탄산음료와 감귤류는 일부 여성에게는 입덧을 완화하는 효과가 있지만, 다른 여성에게는 그 반대의 효과가 있습니다.
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