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건강백과사전/정보

저칼륨 야채 저칼륨 식단 시 필독

by 호박꿀밤고구마 2023. 8. 1.

저칼륨 야채는 신장의 부담을 줄이고 칼륨 수치를 조절할 수 있습니다. 칼륨은 다양한 식품에 함유된 미네랄로 체액 수치의 균형을 유지하는 등 신체에서 여러 가지 중요한 역할을 합니다. 신장은 일반적으로 혈액을 걸러 칼륨 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 주지만, 일부 건강 문제로 인해 신장의 기능이 제한될 수 있습니다.

 

칼륨 수치가 중요한 이유

칼륨은 신체의 주요 전해질입니다. 일반적으로 세포의 기능에 도움을 주며 신장, 신경, 심장 및 근육의 기능을 지원합니다.

칼륨은 또한 나트륨과 상호 작용합니다. 체내에 칼륨이 충분하지 않으면 나트륨 수치가 높으면 혈압의 낮은 칼륨과 높은 나트륨 수치의 조합은 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 칼륨 수치가 너무 높거나 낮으면 심장 마비를 포함한 심각한 심장 질환의 위험이 높아집니다.

칼륨 수치를 관리 해야하는 사람

신장은 혈액을 걸러내는 역할을 하며, 이를 통해 혈액 내 칼륨과 같은 전해질 수치의 균형을 유지합니다.

평균적으로 건강한 사람은 칼륨 수치를 낮출 필요가 없을 가능성이 높습니다 그러나 만성 신장 질환과 같은 문제로 인해 신장 기능이 저하되면 전해질 수치가 균형을 잃을 수 있습니다. 칼륨 수치가 너무 높으면 의사들은 이를 고칼륨혈증이라고 부릅니다. 한편, 신장 질환에 사용되는 특정 의약품도 불균형을 유발할 수 있습니다.

칼륨 수치에 영향을 미칠 수 있는 다른 건강 상태

  • 제1형 당뇨병
  • 부신 기능 부전
  • 울혈성 심부전
  • 간 질환

위와 같은 건강 문제가 있는 사람은 의료 전문가와 긴밀히 협력하여 칼륨 수치를 관리해야 합니다.

 

식단 전략

의료 전문가는 칼륨 수치를 낮추기 위해 식단 변화를 권장할 수 있습니다.

이를 위해서는 다양한 식품의 칼륨 함량을 숙지하고 가능한 한 칼륨 함량이 낮은 저칼륨 야채를 선택해야 합니다. 또한 칼륨 함량이 높은 식품의 섭취량을 제한하는 것도 중요합니다. 그렇기 때문에 저칼륨 야채섭취는 필수적입니다.

한편, 의사는 체내에서 칼륨을 제거하는 데 도움이 되는 약물을 추천할 수도 있습니다.

칼륨 함량이 낮은 식품

식단을 변경하면 도움이 될 수 있습니다.  칼륨 수치를 제한하지만 영양소가 건강에 중요하다는 점을 명심하는 것이 중요합니다. 칼륨이 체내에 축적되지 않도록 저칼륨 야채를 선택하는 것이 목표입니다.. 

 

저칼륨 야채 항목

저칼륨 야채
저칼륨 야채

  1. 녹두
  2. 완두콩
  3. 녹색 또는 적양배추
  4. 생 흰 버섯
  5. 오이
  6. 가지
  7. 케일
  8. 상추
  9. 양파
  10. 고추
  11. 파슬리
  12. 아스파라거스(6줄기)
  13. 셀러리(1줄기)
  14. 신선한 옥수수
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